Хоть какой вкладывательный процесс предполагает собой взаимовыгодное взаимодействие всех его участников, обеспечивающее достижение ими заявленных целей. Соответственно выгода, получаемая каждым участником процесса, является достаточной для него и имеет равную по отношению к другим участникам ценность. Что все-таки такое синергетическое инвестирование и чем оно фактически отличается от инвестирования обыденного? По моему воззрению, можно предложить последующее, правда, несколько витиеватое определение.
Синергетическое инвестирование – организация вкладывательного процесса, подразумевающая собой получение его участниками не только лишь сложившегося рыночного вознаграждения, да и дополнительного, возникающего за счет монетизации преимуществ от взаимодействия выгод, получаемых отдельными участниками вкладывательного процесса.
Соответственно основной вопрос в механизме материализации этой самой загадочной, дополнительной выгоды, превосходящей ординарную арифметическую сумму выгод отдельных участников вкладывательного процесса. Как и хоть какой механизм, который позволяет монетизировать в интересах ограниченного круга участников какие-либо конкретные в собственной действительности социально-экономические процессы, он представляется ценным и просит отдельного рассмотрения.
Итак, сначала, нужно найти элементы либо быстрее ингредиенты инвестиционно-синергетической (по аналогии с рекламной) консистенции. Их взаимодействие (ингредиентов), инвестиционное и постинвестиционное, производит синергетический эффект, который в свою очередь монетизируется в дополнительное вознаграждение участников вкладывательного процесса. По моему воззрению, такими элементами (исходя из убеждений организации вкладывательного процесса) являются.
1. Технологический процесс
Единый встроенный технологический процесс, который может осуществляться в рамках вкладывательного процесса полностью, или отчасти (стадиями). К данному элементу относиться также преимущественные типы интеграции представителей переделов интегрированного технологического процесса: глобальный; региональный; вертикальный (форвардный либо оборотный); горизонтальный; равновесный; смешанный.
2. Местности
Территория воплощения проекта как локальное место размещения производительных сил, трудовых ресурсов, припасов нужных ископаемых, также зон ответственности администраций, владеющих налоговыми, надзорными и другими компетенциями. Местности могут являться как административными единицами субъектов Русской федерации, так и мегарегионами, географическим зонами ответственности компаний, научных сообществ, природно-климатическими зонами, экономическими, таможенными союзами и т.д..

3. Инфраструктура
Наличие объектов производственной, транспортной, научной, энергетической и другой инфраструктуры или природного потенциала (реки, горы и т.д.) по их устройству. К этому же пт относиться наличие обычных способностей, умений, пристрастий к тем или другим работам, услугам и т.д..
4. Государственное и/либо корпоративное воздействие
Возможность муниципального либо корпоративного воздействия на процессы, в том числе управление, финансирование, ругулирование либо какое-либо другое. К этому же элементу можно отнести также способности выработки формальных процедур обеспечения деятельности экономических зон, кластеров, технопарков, введение особых вкладывательных и налоговых режимов.
С целью произвести дополнительный синергетический эффект выставленные выше ингредиенты должны некоторым образом вести взаимодействие меж собой. Визуализированные варианты такового взаимодействия представлены ниже на рисунках, на которых вышеуказанные ингредиенты отмечены номерами от Один до 4.

Цвета в зонах скрещения частей от розового на Один рисунке, на котором ведут взаимодействие два (1 и 2) вкладывательных элемента (ингредиента инвестиционно-синергетической консистенции) до ярко красноватого на рисунке Четыре в создание которого учавствуют очень вероятное количество (4) ингредиентов, отражают величину эффекта. Чем больше элементов-участников вкладывательного процесса, тем больше способностей для сотворения синергетического эффекта и соответственно тем ярче и концентрированнее цвет на рисунках (в местах скрещения ингредиентов).
На приведенных выше рисунках в самом общем виде показаны фактически все вероятные варианты взаимодействия ингредиентов инвестиционно-синергетической консистенции. К примеру, композиция на первом рисунке иллюстрирует вариант получения синергетического эффекта за счет инвестирования в создание (реконструкцию) производственного объекта, являющегося отдельным переделом интегрированного технологического процесса на определенной местности. На последующем рисунке инвестирование привязывается к местности за счет нахождения на ней требуемых инвестору частей инфраструктуры. И т.д.. В какие же реальные вкладывательные сценарии могут вылиться продемонстрированные выше варианты взаимодействий частей?
К примеру, такие. Большой встроенной компанией рассматривается вопрос об инвестировании строительства на местности региона большого завода. Это обозначает гарантированный спрос для средних и малых компаний, которые сумеют производить изготовка девайсов, выполнение отдельных производственных и вспомогательных функций для основного предприятия. В данном случае со стороны администрации региона могут последовать усилия по созданию соответственного производственного кластера, предоставлению его участникам налоговых и других льгот. В свою очередь это приведет к значительному сокращению объема начальной инвестиции, что укрепит решение инвестора расположить создание на местности конкретно этого региона. Или когда на местности локализуется предприятие, являющееся одним из переделов одного интегрированного технологического процесса. В данном случае администрация региона (или другая компания) для того, что бы пользоваться преимуществами локализации передела производственного процесса (в особенности конечного) может пойти на компанию поддерживающего инвестицию инфраструктурного проекта. Ну и т.д., вариантов много.
Общую формулу эффекта (Э) вкладывательного процесса, которая содержит в себе как обычный вкладывательный эффект так и синергетический можно представить в последующем виде:

Э инвест. пр. = Э инвест. + Э синергет.
С обыденным вкладывательным эффектом вопросов нет, а структуру синергетического, с учетом изложенных выше рассуждений, представим как сумму взаимодействующих ингредиентов инвестиционно-синергетической консистенции (I) от Один до n (в данном варианте от Один до 4), либо
При желании приведенную формулу можно модернизировать за счет конкретизации параметров свойства и/либо количества взаимодействующих ингредиентов, но в реальном случае это не имеет принципного значения. Еще более принципиальным и фактически определяющим является вопрос относительно того, кто же является выгодоприобретателем, кто же может «снять» либо монетизировать тот дополнительный эффект, определение которого приведено сначала истинной статьи? Вправду, разумеется ведь, что по существу синергетический эффект в самом общем виде находится при любом инвестировании средств так как то, что сотворено всегда дополняет, «запускает» то, что было сотворено ранее.
С учетом этого организация вкладывательного процесса должна базироваться как на его объектах, так и субъектах. Таким макаром получить (монетизировать) дополнительный синергетический эффект (кроме обыденного) имеют возможность.
1. Вкладывательные конгломераты в виде, финансово-промышленных и промышленно-финансовых групп (ФПГ, ПФГ), фондов прямого инвестирования, вертикально, горизонтально, или другим образом встроенных компаний. Наилучшим примером таких конгломератов являются глобальные финансово-промышленные группы, такие как японские сюданы и южнокорейские чеболи.
2. Муниципальные органы власти и управления. Если вкладывательные конгломераты имеют возможность получить синергетический эффект конкретно, то муниципальные органы получают синергетический эффект в виде резкого увеличения экономной эффективности проектов, регионов, увеличения маневренности, воздействия, а в нематериальном виде за счет улучшения свойства жизни людей, сотворения дополнительных объектов инфраструктуры, рабочих мест и т.д..
При всем этом нахождение в перечне получателей синергетического эффекта настолько различных, но идиентично заинтересованных в схожих результатах объектов приводит к неким очень тревожным мыслям. А именно к тому, что обоюдное притяжение меж ними имеет не только лишь экономические, да и политические последствия. Относительно последних, сращении объектов из Один и Два пт, разработке олигархических групп, которые переводят старенькый хороший капитализм в его империалистическую, загнивающую стадию, довольно детально прописано в работах В.И. Ленина.
Но для решения этого вопроса есть наименее конструктивные, чем социалистическая революция методы, тем паче что к истинному времени уже имеется обеспеченный опыт внедрения синергетического инвестирования в странах с разной ментальностью, известны его сильные и слабенькие стороны. Потому социалистическая революция полностью может быть заменена наименее болезненными мерами, такими как ограничения в осуществлении прямых и портфельных инвестиций, в перекрестном владении акций, зрелым антимонопольным и антикоррупционным законодательством и некими другими.
Обозначенные меры дают возможность избежать побочных «эффектов» синергетического инвестирования таких как: коррупция; блокирование развития новых технологий, изобретений, роста издержек, закредитованности, организации нерыночного внутригруппового места, кумовщины и неких других. При всем этом стоит отметить, что обозначенные нехорошие явления могут проявиться после заслуги при помощи вкладывательных групп глобальных эталонов развития экономики (в неприятном же случае речь о фактически вкладывательной группе вообщем не идет). Так, к примеру, конкретно благодаря чеболям южнокорейская экономика в сжатые сроки выполнила программку импортозамещения.
Таким макаром, довольно естественным является тот факт, что дополнительный синергетический эффект в вкладывательной сфере реально существует, то, что он может быть монетизирован участниками вкладывательного процесса, равно как и то, что он является очень массивным, но сразу небезопасным инвентарем. Мощность инструмента, его способность в сжатые сроки модернизировать экономику делает синергетическое инвестирование более эффективной антикризисной мерой. Другими словами это как раз то, что необходимо сейчас современной русской экономике. Отрешаться же от него из-за ужаса появления в дальнейшем возможных угроз как, заблаговременно, так и нецелесообразно. В связи с суровым отставанием российскей экономики от ведущих промышленных держав потенциальные угрозы использования синергетического инвестирования навряд ли будут животрепещущими для русской экономики в ближнем будущем.