Рвение быть совершенным, идеальным во всем — суровое препятствие на пути к успеху. В потребности совершенно делать всякую деятельность кроется огромное коварство: даже самых профессиональных и усердных перфекционизм может бросить "с носом", лишив заслуженного кусочка пирога в виде огромных достижений.
В попытке довести итог до совершенства перфекционист может вечно "шлифовать" свое творение, так и не явив его миру. В погоне за недосягаемым эталоном он перестает получать наслаждение от работы, а боязнь беды мешает развитию, заставляя "топтаться на месте". Неудавшаяся карьера, низкая эффективность проф деятельности и эмоциональное выгорание — это только начало истории! Необходимо знать, что перфекционизм, направленный на себя — только одна из составляющих "синдрома отличника".
Склонность предъявлять очень высочайшие требования окружающим способна отравить жизнь не меньше, чем неизменное недовольство собой. Красоты здорового людского общения перестают быть доступными для перфекциониста: заместо их — боль, вызванная тем, что люди систематически не оправдывают ожиданий; тревога, от того, что ни на кого нельзя положиться и доверить выполнение принципиальных дел; зависть, так как кажется, что у других все выходит лучше.
Семье, в какой есть перфекционист приходится занимать по отношению к последнему оборонительную позицию в попытке оградить себя от неизменной критики. В конечном итоге семья оказывается лишенной способности делать одну из собственных важных функций: обеспечение признания, поддержки и бесспорного принятия каждого из собственных членов.
Личное счастье становится недосягаемым: партнер всегда не дотягивает до эталона! И здесь перфекционист обычно идет 2-мя способами — без сожаления расстается с еще одним партнером и отчаливает на поиск нового в надежде, что последующий окажется совершенным, или пробует подогнать под свои эталоны того, с кем находится в отношениях. Разумеется, что оба пути лишены какой бы то ни было перспективы!
Еще одним проявлением перфекционизма явялется рвение человека соответствовать эталонам и ожиданиям других людей. Необязательно быть спецом, чтоб осознавать все последствия таковой стратегии поведения. Перфекционист жертвует своими желаниями и потребностями в угоду окружающим: ведь самое главное — получить одобрение, неплохую оценку других людей.
Критика причиняет перфекционисту практически физическую боль: недовольство собой, самоуничижающие мысли, ужас, что кто-то увидит слабенькие места и недочеты разрушают изнутри, понижают самооценку, культивируют зависимость от представления окружающих. Собственные интересы остаются за бортом — все свои усилия перфекционист направляет на то, чтоб не разочаровать других, ведь он от всей души считает, что не сумеет нравиться, если не будет показывать выдающихся результатов во всем.
Так либо по другому, все проявления перфекционизма завязаны на стремлении к безупречному, идеальному, совершенному, потому стоимость ошибки в этом "безупречном" мире становится безмерной. Перфекционист не может принять тот факт, что ошибаться — это нормально!

Жалко, что он не знает, как приятно разговаривать с людьми, которые не отказывают для себя в праве на ошибку! Ведь если они разрешают ошибаться для себя, означает — позволят и другим! Такие люди воспримут нас не безупречными, оценят наши плюсы, и рядом с ними мы не испытаем чувство вины за свое несовершенство!
Не лишайте себя заслуженного кусочка пирога: радуйтесь нынешним даже самым небольшим достижениям — им на замену придут выдающиеся, если вы не испугаетесь беды!