Всю свою профессиональную «жизнь», консультируя предпринимателей и топ-менеджеров я исходил из того, что развитие должно происходить «от глобального к детальному». Другими словами сначала нужно сделать Видение компании в дальнейшем, потом выстроить стратегию движения к этому Видению, потом поделить эту стратегию горизонтально (на отдельные направления и политики – маркетинг, деньги, кадры и т.д.) и вертикально (цели, задачки и деяния). А позже перебегать к пошаговой реализации всего этого.
Этот путь кажется очень логичным, но трудности начинают появляться на шаге внедрения. И итог этих заморочек – неограниченное количество нереализованных на практике стратегий и планов. Действительность указывает, что этот логичный подход: «в начале стратегия, а позже практические изменения», кое-где дает сбой.
Решение я сумел отыскать только после того, как занялся исследованием силы воли, того что помогает человеку воплощать его задумки в жизнь в длительной перспективе, невзирая на сопротивление.
С неувязкой неработающей стратегии сталкивается хоть какой человек, решивший начать бегать по утрам, кинуть курить либо сесть на диету. Люди склонны строить превосходные планы, обещать для себя и другим, что изменять свою жизнь с Нового года (пн., начала месяца либо др.), но на практике эти начинания в скором времени завершаются срывом и откатом вспять.
Почему это происходит?
Избегая длинноватых разъяснений, основанных на исследовательских работах строения нашего мозга, которые я привожу в собственном блоге, отмечу главное. Мы помещаем нашу красивую стратегию движения к безупречному будущему в нашу ежедневную действительность. В этой действительности много рутины, неэффективности, вредных привычек и хаоса. Не напрасно молвят «дьявол в деталях». Помещая наш глобальные план грядущего в детали нашей жизни реального, мы рискуем «закопать» его там надолго.
Есть такая формула, которая звучит не очень культурно, но зато правдиво:
«1кг варенья + 1кг дерьма = 2кг дерьма»

Если наша текущая работа неэффективна и беспорядочна, то какую бы красивую стратегию мы не привносили в нее, рутина и бардак стремительно оставят от нее прекрасные мемуары. Если мы целый денек завалены рутинными делами и авралами, то у нас обыденно не будет времени на реализацию новейшей стратегии, а если оно и появится, то его будет сильно мало.
На мой взор, продуктивнее будет оборотный путь: «от детализированного к глобальному». На уровне личности, это может выражаться в изменении стиля жизни, в том, чтоб разобрать все свои имеющиеся привычки, осознать какие из их эффективны, а какие нет и начать с конфигурации малеханьких привычек, которые на самом деле занимают огромную часть времени.
В сфере бизнеса, лучше точно также начать конфигурации с каждодневных бизнес-процессов, чтоб они стали эффективнее, занимали меньше времени и приносили больше отдачи. Благодаря этому, когда мы потом поставим новые цели, то у нас буду действенные средства их заслуги. Это как, если мы научились ходить и бегать, то нам не составит труда добраться до поставленной цели. А если мы умеем только ползать и то еле-еле, то какие красивые цели не ставь, ползти к ним мы будем долго…