Нам сейчас снова подфартило! Неожиданно…или всё-таки Ожидаемо?!

Получен заказ от киевского собственника на оказания нами услуги экспресс-консалтинга. Конец рабочего денька. Заходим поужинать в наиблежайшее заведение, расположенное в красочном месте городка.

В зале из пары 10-ов столов занято четыре. 5 официантов «ждут возможность и пылают желанием» обслужить вошедших гостей. Но нам столько не нужно. Нам бы верно и стремительно. Избрали стол, получили меню для «прочтения». Вот ранее момента все было духовно.

А далее началось непонятное, другими словами косяки.

Попросили для начала поднять жалюзи, чтоб наслаждаться закатом над прекрасным озером и дышать свежайшим воздухом. Официант принялся с энтузиазмом делать просьбу. Кое-где через 5 минут активной возни под нашими вопросительными взорами, он закончил дёргать пластмассовые жалюзи, объяснив, что не знает, как их поднять… и ушёл. Мы сообразили, что закат и воздух нам в этот вечер в этом заведении не светит.

Дальше. Выбор по меню мы сделали стремительно — проголодались очень. И стали терпеливо ожидать, когда наш официант подойдёт и воспримет заказ. Вы понимаете, сколько мы «терпеливо» ожидали? Пятнадцать минут! И подошли к нам принять заказ только после нашего возмущённого «Эй! Кто-либо, пожалуйста, подойдите к нам!».

Заказ у нас принял другой официант — женщина. Извинилась, выслушала нас, пообещала стремительно обслужить и ушла. Не записала, не уточнила. Наверняка, память не плохая, помыслили мы…

Первыми принесли обычно напитки. Это сделал уже 3-ий официант. Кофе: заказали с молоком, принесли без молока, пиво: заказали 0,33, принесли бокал 0,5.

Блюда соответствовали заказу. Правда ожидать пришлось…Очевидно.

Расчет нам принес, обычно, новый официант. В чеке пиво было ёмкостью 0,33. Разница составляла порядка 20 гривен. Мелочь, но приятно. Нам. А для тебя, почетаемый Собственник? Мелочь? Приятно?..

Вы думаете – это мы такие «везучие»? Нет! Это Везде! Просто ТЫ, Почетаемый СОБСТВЕННИК, ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ. Либо делаешь вид, что не замечаешь. К всеобщему прискорбию. Тем, поощряя разгильдяйство и фактически повсеместный мерзкий уровень сервиса.

А ведь этого можно было бы избежать. Если б ТЫ, Почетаемый СОБСТВЕННИК, совместно с планированием стиля и дизайна заведения, ассортимента блюд и напитков, «красоты заката и свежести воздуха», Поразмыслил, что с ТВОИМ КЛИЕНТОМ будет Повсевременно разговаривать ТВОЙ ПЕРСОНАЛ. Глупости, что принципиально 1-ое воспоминание! Принципиально 2-ое воспоминание, ПОСЛЕВКУСИЕ! А его-то и сформировывают ТВОИ ЛЮДИ. Слаженность, четкость и скорость их действий, ответственность перед заведением и клиентом.

И если ты гордо именуешься рестораном, несешь ответственность перед клиентом, то просто Должен:

1. ДАТЬ Собственному ПЕРСОНАЛУ Точные ПРАВИЛА-ИНСТРУКЦИИ.

2. Научить ПЕРСОНАЛ РАБОТАТЬ ПО ЭТИМ ПРАВИЛАМ Верно И Стремительно.

3. Поделить ЗОНЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И Сделать СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ЭТИХ ПРАВИЛ.

Это тот нужный минимум, который нередко и является достаточным для Неплохого уровня сервиса. Не знают «вчерашние школьники» и «зеленые студентики», КАК обеспечить достойный сервис! И НЕ ИХ ЭТО Задачка! Это ТВОЯ и только твоя Задачка, почетаемый Собственник!

И в итоге. Конкурентность, гласите?!. При полном отсутствии в малом и среднем бизнесе технологичности и системности в планировании и анализе, подборе и обучении персонала, в исследовании рынка и собственной мотивированной аудитории, НИКАКОЙ КОНКУРЕНЦИИ НЕТ! Наведи у себя порядок и начни делать это технично и ты автоматом оказываешься «впереди планетки всей», почетаемый Собственник!

Создатель: Вадим Соколов