PR-сопровождение юридических процессов

Пиар – сложнейшая наука и тончайшее искусство управления разумами клиентов. Даже если ваша компания безупречна исходя из убеждений организационной культуры, выплаты налогов, кадровой политики – это ничто, если об этом не знает общественность. Задачка пиарщиков – сформировать положительный стиль предприятия. Это в особенности принципиально, когда компания втянута в судебные разбирательства.

PR сейчас принято охарактеризовывать как специфическую управленческую деятельность по взаимодействию юридического лица и обычных людей. Особенность управленческого нюанса состоит в том, что тут нет только однобокого воздействия, так как происходит неизменное взаимодействие объектов друг на друга. Достигается это через согласование интересов, ведение активного диалога.
В самом существовании хоть какого бизнеса вначале заложен конфликт интересов – компания стремится подороже реализовать собственный продукт либо услугу, а клиент желает приобрести дешевле. Даже с своими работниками в организации сохраняется это противостояние, только тут бизнес покупает рабочую силу, и предметом торга становятся условия труда, в том числе и его оплата.
Естественно, предприятие может выставить жесткие условия как ультиматум – либо соглашайся, либо уходи. Но в среде свободной конкуренции и в критериях современного уровня информатизации она навряд ли сумеет длительно и удачно просуществовать.
Как повысить лояльность

Вот вам наглядный пример схожей жесткой политики, которую, казалось бы, мог для себя позволить монополист. В Две тыщи девять г. компания Microsoft открывает онлайн-магазин Windows Marketplace, где планировалось продвигать и продавать сделанные внештатными посторонними программерами приложения к новейшей по тем временам версии Windows Mobile 6.5. Были установлены жесточайшие условия отбора исполнителей, создающих такие приложения (наличие неотклонимого остатка на банковской кредитной карте и регистрации в сети Microsoft).
Не считая того, компания ввела значительные ограничения в наборе товаров, ограничивающие способности создаваемых программ.
В итоге заполнение интернет-магазина оказалось очень умеренным, а интересы потребителей так и остались неудовлетворенными.
За счет работы PR-менеджмента политика компании стала лояльней. И скоро неизменные покупатели и юзеры со стажем смогли получить программки для стареньких устройств и версий операционной среды.
Может быть, Microsoft подстегнуло и то, что аналогичный магазин соперника Appstore уже работал к моменту открытия, а именно, в Рф – с июня Две тыщи восемь года. И проводимая там политика была более гибкой.

Но компания не должна ударяться и в другую крайность, повсевременно уступая интересам клиентов и общественности.
По сути нужно только быть гибкой в неких границах, при всем этом повсевременно продвигаясь к поставленной задачи. И выходит, что следует сразу быть и снутри компании, и следить ее вроде бы со стороны, снаружи.
Роль такового внутреннего ревизора как раз и делают пиар-службы, выступая и бескомпромиссными обвинителями компании, и ее самыми преданными заступниками.
Управляйте настроением

Суть PR-взаимодействия заключается в точном, направленном и планируемом обоюдном изменении общественности и организации. Невзирая на то что почти все снутри компании и за ее пределами можно конвертировать, интересы предприятия остаются незыблемыми ценностями, в согласовании с которыми и строится работа PR-менеджмента.
В особенности остро этот вопрос встает в случае конфликта, каким бы образом он в предстоящем ни развивался, отважится ли дело мирным методом либо стороны будут биться за каждый маленький повод до конца.
Точный подход к свету в СМИ заморочек, появившихся у предприятия, позволяет минимизировать репутационные опасности.
Пока организация молчит, на стороне другого участника конфликта могут собраться значимые силы и настроить публику против компании.
Тогда выплывут все сколько-либо противные действия, случавшиеся когда-либо с самой компанией либо ее управлением, а поток домыслов и несправедливых обвинений потопит резоны разума. И если не дать достойного отпора таким обвинениям, можно очень стремительно утратить лицо, клиентов, кредиторов, акционеров, партнеров… Защитить компанию от этого призван пиар.
Вот совершенно недавнешний схожий случай: в июне практически все СМИ писали об обысках, проведенных у телеведущей Ксюши Собчак. Стиль такой девушки-скандалистки навряд ли очень пострадал, а величина обнаруженной следователями наличности невольно принуждает уважать деловые свойства светской львицы.

Со стороны самой Собчак прозвучало только предостережение о вероятных судебных исках в случае лживых либо оскорбительных публикаций. Следующее длительное молчание придало дополнительный вес этим словам. А у недоброжелателей оказались исчерпанными все поводы для продолжения нападок. Так и строится грамотная, проф PR-защита.
…пока юристы отстаивают честь компании, искусно пользуясь нормами закона, пиар делает то же самое при помощи норм морали и силы слова…
Не нужно скандалить

Но далековато не в каждой организации есть таковой отдел либо спец, и еще меньше компаний имеют ясное понятие о том, для чего им нужен PR.?Пока управлению компании удается так либо по другому лавировать меж интересами клиентов, служащих, контрагентов и организации, избегая острых конфликтов, отсутствие этого направления в работе как бы и неприметно.
А если и случится скандал – так пиарщик не поможет решить конфликт с проблемным сотрудником либо клиентом. А неплохой юрист либо медиатор может отыскать обоюдный компромисс, не доводя дело до суда.
И сейчас некие так задумываются и так сберегают. Хотя работа PR-службы вправду не может поменять собой эти области деятельности, зато она позволяет вовремя выявлять проблемные области и убрать сами предпосылки, из-за которых вероятны подобные конфликты.
Более того, юрист, отстаивающий интересы компании, употребляет все доступные легитимные средства защиты, при всем этом часто мучается репутация компании. Если неувязка приобретает нрав судебного спора, а то и еще ужаснее – уголовного преследования, в интересах защиты сохраняется в тайне значимая часть инфы.
Юрист и совсем не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением собственной работы. Зато такие права есть у PR-менеджмента.
Главное – престиж

PR-сопровождение юридических процессов как отдельное направление PR-деятельности просит также проф осознания юридической ситуации и вероятных перспектив развития событий. Вот поэтому услуги «чистых» PR-агентств, больше направленных на маркетинговые кампании, для сопровождения сложных юридических ситуаций и конфликтов оказываются время от времени безрезультативными.
Если же такие услуги возьмет на себя собственная служба компании либо спецы юридической конторы, оказывающей и такие услуги, это дозволит вовремя и отменно выработать более прибыльную стратегию в случае конфликта.
Так, популярная история о крахе парфюмерно-косметической сети «Арбат-Престиж» могла бы иметь другие последствия, если б управление компании не ограничивалось только только юридической защитой собственных интересов, да и интенсивно вело взаимодействие бы с общественностью.
Закрывая магазины из-за ареста продуктов и отсутствия свободных денег, можно было сохранять стиль добросовестной и честной организации, невзирая на предъявленные суровые обвинения.

В итоге судебное дело юристы выиграли, но к тому времени от международной торговой сети осталось только заглавие, к тому же немного подпорченное скандалом и уже не вызывающее доверия.
Другими словами, пока юристы отстаивают честь организации, искусно пользуясь нормами закона, пиар делает то же самое при помощи норм морали и силы слова. Вот поэтому неверно представление о PR-деятельности только как об активной рекламе организации и неизменном декларировании ее ценностей.
По сути это только малая часть айсберга, основой которой служат стратегическое планирование и предотвращение конфликтов. Сама сущность PR-деятельности со-
стоит в осуществлении неизменных планомерных действий для установления доверительных отношений, поддержания и наращивания репутации. Такие деяния позволяют заблаговременно приготовить почву для предстоящей работы и убрать вероятные поводы для конфликтов.
…для действенного пиара нужно тесное взаимодействие с представителями СМИ, что достигается методом проведения направленных на определенную тематику круглых столов, конференций, форумов…
Все через СМИ

Потому достигнуть не плохих результатов в борьбе за стиль компании легче там, где уже налажено неизменное и действенное сотрудничество со СМИ, пресс-службами других организаций и даже неких муниципальных органов. Эта тщательная и непрерывная работа как раз и занимает львиную долю времени в работе PR-службы.
Но это не неизменные приторно-хвалебные публикации, которыми непрофессиональные пиарщики иногда практически терроризируют все вероятные и неосуществимые бумажные и электрические газеты, теле- и радиопередачи, блоги и группы соц сетей.
Все отлично в меру, и если уж PR-менеджер собирается расположить какую-то информацию в том либо ином издании, он обязательно изучит его концепцию, стремясь выудить его дух и вписаться в формат.
В ином случае его удел ограничится только маркетинговым блоком, подходящим денежным способностям компании.
Связи с общественностью PR-менеджмент проводит приемущественно опосредованно, через СМИ.
И поэтому приходится не только лишь повсевременно улавливать тенденции и настроения мотивированной аудитории, да и кропотливо рассматривать работу и ориентацию тех СМИ, с которыми работает компания.
Для этого нужно более тесное взаимодействие с представителями СМИ, что достигается средством проведения направленных на определенную тематику круглых столов, конференций, форумов.
По словам самих журналистов, PR-службы очень приличных компаний оказываются неповоротливыми, не успевая в сжатые сроки откомментировать не только лишь нейтральные анонсы, но даже и очевидные звучные успехи собственной организации.
В случае же суровых заморочек длительное и упрямое молчание гарантируется.
Зато всегда найдется соперник, который скажет все известные ему детали без утайки, к тому же безвозмездно и качественно.
Хотя бы потому уже нужен свой сотрудник, отвечающий за то, чтоб интересы компании не пострадали ни при каких форс-мажорных обстоятельствах.
И никто другой

При правильном позиционировании придание публичности судебному процессу поможет достигнуть хотимой цели как ни один другой инструмент.
Обмысленная стратегия PR-защиты (либо нападения, зависимо от намеченных целей) наращивает шансы на фуррор вашей компании во много раз.
В текущее время, юристы и юристы везде употребляют «силу слова» для решения резонансных дел. Кто-то ставит целью обезопасить клиента от действий административного ресурса, кто-то – от лишних слухов и домыслов в делах о защите чести, плюсы и деловой репутации, кому-то нужно совладать с бездействием властей.
Эти и многие другие задачки помогает решить общение с журналистами, публикации, ведение блогов, внедрение соц сетей.
Опытнейший юрист, юрист и спец по связям с общественностью (если такой имеется в юридической фирме) всегда помнит, что верный посыл в СМИ и грамотное освещение задачи с подходящей стороны поможет сделать определенное публичное мировоззрение, которое имеет шанс воздействовать на решение суда и достигнуть поставленной цели.
Нужно принять во внимание и то, что взаимодействие со СМИ в любом случае нужно на всех стадиях суда, так как молчание и бездействие в этом случае повлекут за собой огромное количество домыслов, также дадут оппоненту шанс высказаться за вас и повернуть ситуацию в свою пользу.
Это не может не сказаться на вашей репутации и вашем стиле, которые потом будет достаточно тяжело вернуть.
Всегда необходимо действовать вовремя и продуманно. Сначала нужно:

  • обусловиться с целями, которые вы преследуете в суде. Занимаете ли вы оборонительную либо нападающую позицию;
  • установить каналы, которые вы собираетесь использовать для заслуги собственных задач (держать в голове, что СМИ могут сыграть свою специфическую роль, донести информацию до определенных слоев, нужно кропотливо выбирать источники);
  • стараться быть «на шаг впереди» конкурента, для этого для вас нужно изучить его, может быть, по этим же публикациям в СМИ;
  • действовать правильно ситуации. Использовать все инструменты и весь объем имеющейся инфы единовременно не всегда отлично, необходимо избрать среднее сочетание, «золотую середину». Также нужно всегда держать в голове об этике и конфиденциальности и действовать корректно и в интересах клиента;
  • всегда нужно согласовывать деяния с сотрудниками, клиентом, чтоб не противоречить друг дружке и следовать единой цели;
  • выслеживать «волну», вызванную вашими действиями, действиями оппонентов и других сторон процесса, для того чтоб правильно реагировать.

В любом случае общение с журналистами всегда будет служить для вас, но исключительно в случае грамотного подхода к дилемме, кропотливой подготовке и позиционированию себя и клиента, выстраиванию определенной полосы поведения, которые в комплексе сформируют публичное мировоззрение в подходящем для вас ключе.
В чужой монастырь

Верно отмечено про бесполезность вербования наружных пиар-агентств при коммуникационном сопровождении судебных процессов. Одно дело, если некоторое коммуникационное агентство с развитой практикой кризисных коммуникации и GR издавна и удачно ведет компанию, знает ветвь и специфику судящихся компаний – схожая синергия юристов и пиарщиков будет лишь на пользу дела.
Другое дело, если пиар-агентство, даже имеющее опыт работы с компанией, в целом занимается только продвижением ее корпоративных и продуктовых новостей либо нанимается специально под проект PR-сопровождения судебного спора – в данном случае появляется ряд рисков.
Во-1-х, риск безрезультатно издержать драгоценное время, которое так критично в хоть какой кризисной ситуации – процесс согласования и координации действий меж компанией и новым подрядчиком безизбежно усложнится, к тому же нужно время на подбор подрядчика и согласование критерий сотрудничества.
Во?вторых, риск разглашения секретной инфы – при подборе подрядчика и проведении брифов будет нужно открывать информацию о споре, хотя бы самую базисную. При всем этом вероятен конфликт интересов с другими действующими либо будущими клиентами агентства, и, невзирая на соглашения о неразглашении инфы, это может опосредованно для вас навредить.
В?третьих, репутационные опасности – в пиар-агентствах конкретной работой с журналистами по факту, вероятнее всего, будут заниматься вчерашние либо нынешние студенты. Если тема вправду разноплановая, при неверной подаче либо неповоротливом ответе на спонтанные вопросы неглупых журналистов это может угрожать репутационными рисками. Лучше такую «медвежью услугу» не брать. Еще эффективнее будет тесноватый контакт юристов и управления компании-клиента, отвечающего за коммуникации, а еще лучше полный консалтинг по правовым и коммуникационным нюансам «в одном окне».
В статье правильно отмечено, что, кроме совершенно выстроенной юридической позиции, принципиально не забывать в каждом суде и о его неминуемом воздействии на репутацию компании, которое не находится в зависимости от финала дела.
Тут показателен приведенный в статье кейс с парфюмерно-косметическим ритейлером «Арбат Престиж», выигравшим процесс в суде, но утратившим репутацию посреди деловых партнеров и потребителей. Как и при хоть какой работе со СМИ, во время сопровождения судебных споров принципиальна открытость и готовность выступать достоверным и легкодоступным источником инфы: числа, документально подтвержденные факты, оперативность – вот путь к сердечку хоть какого журналиста.
Принципиальные тонкости

Если ассоциировать информационный поток по анонсы с строительным строением, то критично конкретно заложить первыми фундамент таковой новостной истории. Тогда при предстоящем обсуждении история эта может зарастать какими угодно деталями, стенками с отделкой и предметами интерьера, но сам фундамент останется прежним и заложенным вами. Почти всегда принципиально не допустить подобного информационного достоинства собственного оппонента.
Не считая того, следует учесть, что в свободное от работы время судьи также читают СМИ, блогосферу, анонсы дискуссируются в кругу родных и близких. Потому создание «шумового фона» с правильными акцентами может опосредованно оказывать влияние на принятие решений при отсутствии закоренелой правоприменительной практики по определенному вопросу, оценке доказательств, ну и в целом внимание СМИ к процессу принуждает арбитров более кропотливо подходить к выполнению собственных обязательств.
Нужно учесть, что зависимо от событий по определенному делу и в силу доступной для разглашения инфы время от времени наилучшей стратегией может стать молчание либо акцент на других, не связанных с судебным разбирательством направлениях деятельности компании. Универсальных рецептов тут быть не может, и главное – планирование и осознанный подход к реализации всех коммуникационных кампаний, а не применение шаблонных решений, не всегда подходящих к каждой определенной ситуации.

Правдина Анастасия–Главный редактор журнальчика «Консультант»