По общепринятому правилу доходы зарубежных служащих, приобретенные ими в Рф, облагаются НДФЛ в том же порядке, что и доходы русских работников ( п. Один ст. Двести семь , п. Два ст. Двести девять Налогового кодекса). При этом задерживать налог необходимо как резидентов РФ, так и с тех, кто ими пока не является. Доходы получаемые физлицами-резидентами в Рф на дату выплаты облагают НДФЛ по ставке Тринадцать процентов.
Налоговыми резидентами Рф признают физлиц, которые практически находятся в стране более 100 восемьдесят три календарных дней в течение Двенадцать последующих попорядку месяцев.
Период – 100 восемьдесят три календарных денька, нужный для приобретения статуса налогового резидента РФ, не непременно должен быть непрерывным. Он может состоять из нескольких отрезков времени (Письмо Минфина Рф от 6 Апреля 2011 № 03-04-05/6-228). Следует учесть, что короткосрочные, наименее 6 месяцев, периоды выезда за границу местности РФ на исцеление или обучение не прерывают время нахождения работника на местности РФ.
Время наличия на местности РФ нужно подтвердить надлежащими документами.
Кодекс не устанавливает списка документов, подтверждающих нахождение физических лиц на местности Рф (см.Письмо Минфина РФ от 26 Апреля 2012 N 03-04-05/6-557). Такими документами кроме копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о скрещении границы могут являться табель учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице, справка с предшествующего места работы либо учебного заведения и др., оформленные в порядке, установленном законодательством Русской Федерации, на основании которых можно установить продолжительность фактического нахождения физического лица в Рф.
При всем этом статус резидентства имеет значение только для внедрения правильной ставки по налогу на доходы физических лиц. Так, доходы людей, не являющихся налоговыми резидентами Русской Федерации, облагаются по ставке 30 процентов ( п. Три ст. Двести 20 четыре Налогового кодекса РФ ). Исключением являются доходы, получаемые:

  • в виде дивидендов от долевого роли в деятельности русских организаций;
  • от воплощения трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного спеца в согласовании с «О правовом положении зарубежных людей в Русской Федерации».Федеральный закон от 20 5 июля Две тыщи два г. N 115-ФЗ

Определять налогового статуса следует на каждую дату выплату дохода (письмо Минфина Рф от 20 6 апреля Две тыщи двенадцать г. № 03-04-06/6-123).
Перерасчет и возврат НДФЛ
Вероятны последующие варианты перерасчета сумм налога в связи с конфигурацией налогового статуса физического лица:

1) при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода;
2) после пришествия даты, с которой налоговый статус физического лица за текущий налоговый период обменяться не сумеет;
3) на дату прекращения трудовых отношений.
Возврат НДФЛ в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в согласовании с полученным им статусом налогового резидента РФ делается инспекцией, в какой он был поставлен на учет по месту проживания (месту пребывания). Возврат происходит при подаче работником налоговой декларации по окончании обозначенного налогового периода, также документов, подтверждающих статус налогового резидента, в порядке, установленном статьей 70 восемь Налогового кодекса.
Вкупе с тем, если в течение налогового периода работник заполучил статус налогового резидента и этот его статус больше не может поменяться (другими словами физическое лицо находится в Рф более 100 восемьдесят три дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, приобретенные работником от работодателя за выполнение трудовых обязательств с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке Тринадцать процентов.
В таких случаях компании следует управляться положениями пт Три статьи Двести 20 6 Налогового кодекса. Другими словами исчислить налог нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка Тринадцать процентов, начисленным сотруднику за данный период. При всем этом делается зачет удержанной в прошлые месяцы текущего налогового периода НДФЛ.
Таким макаром, начиная с месяца, в каком число дней пребывания работника в Русской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 100 восемьдесят три денька, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.
Суммы НДФЛ, удержанные с доходов работника по ставке 30 процентов, могут быть зачтены не вполне и после проведения обозначенного зачета. В данном случае, как отмечено в письме Минфина Рф от 5 апреля Две тыщи двенадцать г. № 03-04-05/6-443 , оставшаяся сумма НДФЛ подлежит возврату в ИФНС, где работник стоит на учете по месту проживания (месту пребывания), в порядке, предусмотренном пт 1.1 статьи Двести 30 один Налогового кодекса.
Перерасчет сумм налога в связи с конфигурацией налогового статуса может выполняться и на дату прекращения трудовых отношений. Обозначенный перерасчет делается с начала налогового периода, в каком поменялся налоговый статус работника.
Работники из Республики Беларусь

Доказательство нахождения в Рф белорусских людей осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола от 20 четыре января Одна тыща девятьсот девяносто 5 года к «Соглашению меж Правительством Русской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 20 один апреля Одна тыща девятьсот девяносто 5 г.» (дальше – Протокол ).
При всем этом, как обозначено в письме Минфина Рф от 20 6 апреля Две тыщи двенадцать г. № 03-04-05/6-557, паспорт с отметками органов пограничного контроля Республики Беларусь не является документом, подтверждающим нахождение физического лица на местности Рф, так как подтверждает нахождение физического лица на местности Республики Беларусь, а не Русской Федерации.
Согласно Протоколу , если меж организацией и гражданином Республики Беларусь заключен трудовой контракт, предусматривающий его нахождение на местности Русской Федерации более 100 восемьдесят три дней, доходы такового работника организации, приобретенные от источников в Рф, подлежат налогообложению по ставке Тринадцать процентов с даты начала работы по найму.
В случае прекращения деяния трудового контракта до истечения 100 восемьдесят три дней в налоговом периоде организация должна произвести пересчет налога на доходы физических лиц по налоговой ставке 30 процентов (письмо УФНС Рф по г. Москве от 20 6 июня Две тыщи двенадцать г. № 20-14/055938@).
По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, в согласовании с которым определяется ставка налогообложения его доходов, приобретенных за налоговый период.
Потому, как отмечено в письме Минфина Рф от 20 семь сентября Две тыщи двенадцать г. № 03-04-05/6-1131, в случае если по итогам налогового периода обозначенный работник организации будет находиться в Рф наименее 100 восемьдесят три дней в календарном году, условие пт Один статьи Один Протокола не будет соблюдено.
Как следует, НДФЛ с доходов такового работника должен быть удержан организацией – налоговым агентом по ставке 30 процентов.
К примеру, может сложиться последующая ситуация. У работника из Республики Беларусь заключен с организацией длительный договор, но приехал в Россию и работать он начал со второго полугодия. Разумеется, что по итогам налогового периода спец будет находиться в Рф наименее 100 восемьдесят три дней, означает, он не будет являться налоговым резидентом.
О том, каковой порядок налогообложения доходов зарубежного гражданина в данном случае, разъяснено в письме Минфина Рф от 5 апреля Две тыщи двенадцать г. № 03-04-06/6-98.
Во-1-х, НДФЛ с работника должен быть удержан организацией – налоговым агентом по ставке 30 процентов.

Во-2-х, в отношении доходов, приобретенных в последующем налоговом периоде, работодателю нужно задерживать налог на доходы физических лиц по ставке в размере Тринадцать процентов. При всем этом налоговый статус физического лица, определенный по итогам налогового периода, не может поменяться зависимо от времени его нахождения в Русской Федерации в последующем налоговом периоде.
Необходимо подчеркнуть, что в отношении пересчета НДФЛ с доходов работника-белоруса по окончании налогового периода существует и другая точка зрения. Она базирована на положениях статьи Семь Налогового кодекса РФ, которая устанавливает ценность норм интернационального контракта, регулирующего налоговые дела, над нормами налогового законодательства Русской Федерации.
Протоколом не предвидено никаких дополнительных критерий внедрения налоговой ставки Тринадцать процентов начиная с первого денька заключения трудового контракта длительностью более 100 восемьдесят три дней, а именно условия об установлении окончательного налогового статуса по итогам года.
Таким макаром, как отмечено в постановлении ФАС Центрального окрестность от Тринадцать октября Две тыщи одиннадцать г. по делу № А62-439/2011, гражданин Республики Беларусь признается налоговым резидентом Русской Федерации, если он заключает трудовой контракт на 100 восемьдесят три денька и поболее. Целенаправлено все таки придерживаться официальной позиции Минфина Рф, так как альтернативную точку зрения вероятнее всего придется отстаивать в суде.