С астронавтами всё ясно: всю жизнь грезил, смотрел на звёзды, читал фантастику, подфартило со здоровьем, представился шанс, обучался, готовился, ключ на старт, полетел. С дворниками тоже более-менее понятно: ни о чём не грезил, ни к чему не готовился, запил, жизнь покатилась по наклонной, метлу в зубы, пошёл. Даже к менеджерам по продажам нет особенных вопросов: всю жизнь грезил, смотрел на звёзды, читал фантастику, окончил университет, а позже супруга, детки, ипотека, жить как-то необходимо, телефон в руку и вперёд.

А ах так, к примеру, люди становятся проктологами? Нет, я против ничего не имею — подходящая специальность, великодушная профессия и всё такое. Но как, чёрт побери? Осознанный и великодушный выбор, потаенная и зазорная страсть, несчастная судьба, глуповатый спор по юности — что может привести человека в такую профессию?
Когда я об этом задумался, мне стало любопытно, как вообщем люди выбирают свою профессию (либо профессия выбирает их).
Понятно, что у каждого человека есть некий набор возможностей, познаний и умений, которые оказывают влияние на его удачливость в той либо другой профессии. Их можно с некий степенью достоверности протестировать и даже развить при желании, но ведь это далековато не всё.
Очень лучше получать наслаждение от самого процесса — иметь склонность к определённой работе, ведь мы проводим за ней большой кусочек собственной жизни. На самом деле мы — это наша работа. Если отнять из Шестнадцать часов бодрствования Восемь часов на работу, время на умывание-сборы, дорогу туда-обратно и всякие бытовые дела, то может выясниться, что не считая работы и неотклонимых дел в вашей жизни есть сериал, куцее и усталое общение с домашними, нерегулярное хобби и.. всё!
А ещё работа должна приносить средства, быть кем-то нужной. Профессии физика-ядерщика либо спеца по французской поэзии эры ренессанса замечательны только при условии, что кто-то готов за это платить. Падение СССР до сего времени многими воспринимается как катастрофа конкретно так как их профессия стала никому не нужна и медикам наук пришлось вести торговлю дешёвыми турецкими тряпками на рынках, чтоб выжить.
Но вернёмся к выбору работы. Верная работа находится на скрещении трёх частей: возможностей, наслаждения и средств. (Эти составляющие очень похожи, кстати, на «концепцию ежа» из книжки Джима Коллинза «От неплохого к великому».)

Когда что-то из этого выпадает, то мы получаем:

  1. Более либо наименее бесплатное хобби — если за работу никто не желает достойно платить;
  2. Тягостное времяпровождение от звонка и до звонка — если работа вами не любима;
  3. Дилетантскую халтуру — если работу делает человек без нужных познаний и способностей.

Если же выпадают сходу два пт из трёх, то работа невозможна в принципе.
Казалось бы — вот он, обычной и удачный инструмент выбора профессии собственной мечты, но на практике всё оказывается труднее. При помощи этих трёх критериев можно просто осознать, подходит ли для вас то дело, которым вы уже занимаетесь, но оценить то, чего вы ещё не пробовали, еще труднее.

По сути люди выбирают профессию совсем по-другому — точно так же, кстати, как выбирают для себя спутников жизни — жён и мужей. Вот несколько типовых сценариев:
Работа по случаю
Чем человек инертнее, тем выше шанс, что он пойдёт по этому сценарию. В данном случае в профессию толкает не осознанный выбор, а цепь малозначительных и случайных событий: увидел объявление, порекомендовал друг, попал на производственную практику, а далее как-то само закрутилось. Как бы всё устраивает, средства платят, находить что-то другое лень, да даже и мыслей таких не появляется. Для многих, если не для большинства, схожее — норма. Проживают расслабленно свою жизнь, плывут по течению, ни о чём не переживают, ни о чём не жалеют.
Работа по залёту
Бывают те, кому вправду чего-то охото — окончить Университет и пойти работать по специальности, мастерски развиваться, но судьба распоряжается по другому. К примеру, появляется острая нужда в деньгах и приходится кидать учёбу либо любимое дело и начинать зарабатывать, в надежде когда-нибудь возвратиться к возлюбленной профессии. Так проходит один год, другой, 3-ий, пока не становится понятно, что возвратиться вспять уже не получится. Прогресс в возлюбленной профессии за этот период времени уходит вперёд, с нуля начинать уже как-то неловко, ну и в деньгах терять не охото. В конечном итоге приходится продолжать заниматься пусть и не возлюбленным, но уже обычным делом.
Работа по расчёту

Есть такие люди, которые в некий момент очень отлично понимают, чего желают. И желают они обычно средств, карьерного роста и должности, на которой необходимо только делать вид, что работаешь. А далее каждый их шаг подчиняется этой цели: отыскать место, где можно сделать связи; пройти по головам коллег; интриговать, унижаться и пресмыкаться, чтоб получить священное место у кормушки. Только позже возможно окажется, что жизнь прожита зря — ничего полезного не изготовлено, наслаждения в унижениях и неизменном ужасе не достаточно, средства приходят и уходят, а стоило ли растрачивать годы на пустую суету — неясно.
Работа по принуждению
Бывает и так, что работу за человека выбирает кто-то другой, в большинстве случаев — предки. Если у дедушки была такая профессия, отец пошёл по его стопам и с матерью на той же работе познакомился, то, возможно, и ребенку таковой же участи не миновать, так как ещё до его рождения всё было «схвачено» и спланировано — от детских книг, выбора класса в школе с необходимым уклоном и до поступления в профильный Университет на подходящий факультет. В ход идут все доступные рычаги воздействия — от «не позорь семью» и «лишу наследства» до «у матери на данный момент будет инфаркт». Многие ломаются и начинают жить не собственной жизнью, о чём потом страшно жалеют, виня родителей-тиранов и себя-тряпку.
Работа по любви
А случается, что человека обхватывает страсть и он осознает — вот оно, дело всей его жизни. То, о чём он даже и не грезил, но сейчас без этого не может. Любовь не непременно бывает счастливой, случиться может всякое — от расстройства и до утраты, когда возлюбленная работа перестаёт быть нужной. И, вкупе с тем, возлюбленная работа это замечательно, необходимо только её отыскать. Редчайшие счастливчики понимают своё призвание ещё в детстве, к кому-то оно приходит после вереницы мучительных проб и ошибок, кто-то встречает его внезапно, благодаря случаю, а к кому-то призвание приходит равномерно, после длительных лет, проведенных в работе.
К огорчению, нет ни 1-го надёжного рецепта, который мог бы гарантировать для вас, что всё звёзды сойдутся в одной точке и вы найдёте профессию собственной мечты. Вы сможете только избрать себе сценарий, который для вас поближе всего по духу и возлагать на свою фортуну, пристально прислушиваясь к своим ощущениям — нравится ли для вас дело, которым вы занимаетесь.
Могу поделиться ещё несколькими советами, которые считаю необходимыми:

  • Не врите для себя. Честно разберитесь в том, что для вас нравится, а что — нет. Для вас не надо этим ни с кем делиться, потому не оглядывайтесь на родителей, нормы морали и социальные стереотипы.
  • Не страшитесь. Начать с нуля либо пару раз ошибиться далековато не так жутко, как прожить не свою жизнь, проводя её на постылой работе.
  • Не спешите. Для того, чтоб примерить на себя работу, требуется время, по другому можно безжалостно ошибиться. Обычно на это уходит от года до 3-х. Изредка — больше либо меньше.

Если вы всё сделали верно и отыскали свою безупречную профессию, для вас остаётся только позавидовать, ведь для вас не приходится каждый денек заставлять себя вставать с кровати и тащиться на восьмичасовую пытку. Напротив, вы имеете редчайшую возможность проводить свои деньки с наслаждением да ещё и зарабатывать при всем этом средства!

P.S. Во всей этой истории меня продолжает тревожить только одна идея: что все-таки, чёрт побери, творится в голове у удовлетворенного собственной работой проктолога?!