На информационном рынке Беларуси вполне отсутствуют предложения on-line сервисов по проверке контрагентов (типа СПАРК, Интегрум и др.). Что можно советовать к самостоятельному использованию из открытых белорусских интернет-источников? И как можно детально проверить собственного белорусского контрагента в нашей статье.
Вновь обратимся к теме проверки зарубежных компаний. Сейчас коснемся нашего соседа и союзника – Белоруссии.
Сначала отметим, что в Белоруссии ситуация с доступностью деловой инфы существенно отличается от русской. Сказываются различия в законодательстве, бизнес-культуре, другое развитие рынка информационных услуг в целом.
Муниципальные интернет-ресурсы предоставляют очень малочисленные данные о юридических лицах Белоруссии и их текущем статусе. Даже получение выписки из Одного муниципального регистра Минюста (аналог нашего ЕГРЮЛ) связано для россиян с определенными трудностями из-за внедрения белорусской платежной системы.
Денежные характеристики, в согласовании с белорусским законодательством, доступны только у ОАО, в отношении компаний с другими организационно-правовыми формами получить подобные данные вообщем не получится.
Информация по арбитражным делам также не размещена в открытом доступе.
На информационном рынке стопроцентно отсутствуют предложения on-line сервисов по проверке контрагентов (типа СПАРК, Интегрум и др.). Более того, очень не достаточно компаний предлагает и предоставление off-line бизнес-справок о белорусских юридических лицах, при всем этом ряд из их, по нашим оценкам, просто аккумулируют информацию из Веба.
Все же, определенные способности по проверке белорусских компаний есть. Что можно советовать к самостоятельному использованию из открытых белорусских интернет-источников?

1. «Реестр коммерческих организаций и личных бизнесменов с завышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере». Ведется Министерством по налогам и сборам Белоруссии, поиск по нему осуществляется на интернет-портале www.nalog.gov.by.
В реестр врубаются юридические лица и ИП, в деятельности которых зафиксированы признаки лжепредпринимательства либо нелегальной предпринимательской деятельности; нарушения налогового законодательства; нарушения использования печатей и бланков серьезной отчетности; размещение вне юридического адреса и не извещение регистрирующих органов об конфигурациях и др.
На данный момент содержит около 5 тыщ двести единиц инфы. Это незначительно, с учетом действующих в республике 100 70 два тыс. юридических лицах и Двести шестьдесят тыс. ИП, но дает возможность избежать сотрудничества с более «злостными» нарушителями.
2. Сведения из Муниципального реестра плательщиков (www.nalog.gov.by). Данные малы, но позволяют получить достоверную информацию о текущем статусе предприятия.
3. Сведения о компаниях, имеющих задолженность перед бюджетом (www.nalog.gov.by). Принципиальные данные, но без архива и часто малость устаревшие.
4. Муниципальный реестр сведений о банкротстве (www.bankrot.gov.by). Поддерживается Министерством экономики Белоруссии и позволяет проверить компанию на предмет банкротства, нахождения в режиме санации и т.п.
5. Сведения о ликвидации компаний, публикуемые в издании Министерства юстиции (www.justbel.info). Ресурс позволяет проверить белорусскую компанию, которая является действующей, но уже находится в стадии ликвидации.
Из главных доступных белорусских интернет-ресурсов это, пожалуй, более важные, которые могут употребляться для первичной, поверхностной оценки контрагента из Белоруссии.
Для более детализированной проверки можно пользоваться услугами особых компаний, предлагающих конкретные бизнес-справки о белорусских предприятиях. Как ранее говорилось выше, схожих предложений малость. Так, заслуживает внимания информационный сервис, реализованный консалтинговым агентством «КРБС» (г. Минск) и Белорусской торгово-промышленной палатой (www.krbs.by).
Агентством предоставляются off-line бизнес-справки о белорусских юридических лицах и личных бизнесменах. При подготовке употребляются муниципальные ресурсы и достоверные источники инфы. На наш взор, довольно высококачественный информационный продукт, содержащий полные регистрационные данные, информацию текущем статусе, руководстве, персонале, учредителях, размере и рассредотачивании уставного капитала, сфере деятельности, аффилированных компаниях, результатах роли в закупках, нехорошие данные и др. Важно, что ряд позиций (учредители, управление, негативная информация о задолженностях) дается с историей за последние пару лет. Цена очень взвешенная, а срок выполнения полностью применим — от 40 восемь часов.

Естественно, можно отметить, что у белорусских компаний относительно хорошая репутация и быстрее рискам больше подвергаются они, в особенности в случаях с отсрочкой платежей при поставках в РФ. Но, проявление подабающей осмотрительности нужно и принципиально при любом сотрудничестве, в том числе и при работе с белорусскими контрагентами.