Закон синергии систем – это величавая потаенна. Никто не знает, откуда берется эта дополнительная энергия в системах. Но она есть, и система посильнее суммы сил частей, из которых она состоит.
Одна из обстоятельств, по которым люди делают системы, кроется конкретно в синергии. Когда вкупе собираются несколько человек и делают одно дело, то сделают они больше и лучше. Правда, при всем этом следует обмолвиться, что лучше выходит не сходу. Сходу выходит только ужаснее. И все так как требуется время на установление связей меж участниками.
Но вот связи налажены, и заработала синергия. Чем подольше будет существовать такая система, тем больше в ней будет дополнительной системной энергии. Трудовой коллектив, работающий издавна, работает не просто слаженно – делается больше с наименьшими затратами. Это эффективность первого рода – экономия. Эффективность второго рода – степень продвижения к цели – тоже растет, и творческие коллективы 100 раз обосновали это в истории.
В крепких коллективах можно увидеть не только лишь высшую производительность труда и высочайшие заслуги, да и еще более странноватые вещи. К примеру, и это здорово поражает докторов, члены коллектива перестают болеть зимой простудами, а некие смелые утверждения вообщем настаивают, что имеют доказательства о понижении статистики сердечно-сосудистых и приобретенных болезней в синергетичных коллективах.
Можно в этом колебаться, но кто-либо ну и подтвердит, что в неплохом коллективе и ощущаешь себя отлично. В крепких и дружных семьях люди ощущают прилив энергии, пребывают в неплохом настроении и испытывают жажду жизни. Если работники с радостью бегут на работу и с нежеланием ворачиваются домой, это совсем не гласит о том, что у их увлекательное дело либо творческий порыв. Просто они работают в коллективе с высочайшей синергией.
Механизм синергии прост – чем больше в системе частей и чем больше связей меж ними, тем выше синергия. Это, если в общем. Но если в деталях, другими словами одна особенность. Синергия имеет, в неком смысле, выборочность, и если вырастают связи меж людьми, которые трудятся совместно, то синергия приведет к большей производительности труда. Если же те же самые люди обедают вкупе, перемывая косточки новостям и правительству, либо вкупе играют в волейбол после работы, либо по пятницам садятся за стол испить и закусить под тосты и смешные рассказы, то развиваться будет совершенно другая производительность.
Снова мне под руку попались психологи с их дурацкими советами. Сейчас вспомнились их советы о так именуемом «неформальном общении» в трудовых коллективах. Неформальное общение за обеденным столом даст синергетическую производительность сплетен. Волейбольная команда будет играть все лучше, открывая перспективы роли в соревнованиях, и отрывая работников от работы. Опьяненные посиделки укрепят печень участников и синергию праздного проведения рабочего времени. Ветреные последователи советов недалеких психологов и не увидят, как свалится производительность труда на фоне неплохого настроения лентяев.
Пить с подчиненными нельзя и по другим чисто системным причинам. Один и тот же набор людей может слагать совсем различные системы: и трудовой коллектив, и дружескую компанию, и группу товарищей-собутыльников. В различных системах выстраиваются различные дела и различные статусы участников, и у формального начальника нет никаких гарантий, что он остается основным сплетником либо основным запивохой – непременно найдутся мастера покруче.

Алкоголь, не считая остального, делает одну коварную вещь с его любителями – алкоголь отключает систему безопасности, снижая внимательность, осторожность и скрытность, так нужные для выживания. Информационный нюанс безопасности – скрывать то, познание о чем может дать кому-то шанс навредить для вас. Совсем неразумные птички уводят лису от гнезда с птенцами, а разумные люди болтают о собственных слабеньких местах.
Как быть с спиртосодержащими коллективным посиделками? Наилучшее – запретить их на работе совсем. Но есть у меня пример моего начальника, у которого я многому научился. Он начинал застолье, гласил 1-ый тост, обычно, объединяющий и очень формальный – о коллективе и его задачках, а позже уходил. Все знали, что он проследит за развитием застолья, и приостановит его, если что. А на утро, как ни в чем ни бывало, не ставя вчерашнюю пьянку в упрек, как будто ее не было, намотает жилы на кулак, если кто-то что-то не сделал, как следует.
Умиление вызывают «корпоративки» — опьяненные празднички в больших и маленьких компаниях, с музыкой, песнями, танцами и радостными конкурсами. Начальников похлопывают по плечу осмелевшие захмелевшие подчиненные. Обнаглев, они требуют увеличения в должности либо в заработной плате. Влево и вправо разглашаются секреты – и производственные, и интимные. Вспыхивают скандалы и разборки. Вот в танце к начальнику призывно прильнула секретарша, и ее планы гениально незамысловаты…
Добиваясь синергии, крепите только те связи, которые увеличивают производительность труда, качество продукции и лояльность к компании. Остальное – от лукавого… Либо от их служителей на земле – от психологов. Не веруйте им. Поступайте здраво и мудро.
Здравости и мудрости следует пожелать, сначала, карьеристам, падким на все, что им показалось ведущим к карьере. Став начальниками, никогда не пейте с подчиненными, не играйтесь с ними в волейбол, не обсуждайте новостей и сплетен, не открывайте личную информацию, не танцуйте со собственной секретаршей… Если Для вас достались должность, статус и власть, не профукайте все это из легкомыслия!