Вчера встречался с одним восхитительным человеком. Он очень хороший, отзывчивый и внимательный. При всем этом он один из самых небезопасных людей…

Носитель редчайших способностей смертоносного искусства. Мастер 5 дана по классическому каратэ-до. Знаток тонкостей сложной японской культуры. Реальный практик Дзен. Святослав Гаевский.

Речь зашла о разных стилях бойцов. Святослав делит стили по четырём базисным чувственным проявлениям, которые бойцы показывают в поединке:

1. Наслаждение

2. Неудовольствие


3. Злость

4. Ужас

В большинстве случаев встречаются композиции первых 2-ух и последних 2-ух чувственных проявлений.

Для бойца, которому присуще проявление наслаждения и неудовольствия от поединка, сам процесс боя является интересной игрой.

Цель таковой игры — получить наслаждение от самой игры. Если есть неудовольствие, означает необходимо работать над стратегией, стратегией и техникой боя.

Улучшение такового бойцовского стиля приводит ко всё большему получению наслаждения бойцом от самого процесса поединка.

Проявление злости в поединке приводит к двум результатам:

1. Пиковый брутальный экстаз. Техника, стратегия и стратегия боя уходят на задний план. Главное — ликвидирование противника хоть какой ценой. Искусство поединка уходит на десятый план. Ублажение эго выходит на 1-ый план.

2. Ужас, когда злость ни к чему не приводит. Внутренний слом. Паралич воли, действий, разума, сознания.

Главный вывод такой: улучшение и эволюция бойца могут происходить только при одной модели его чувственного поведения в поединке — «удовольствие-неудовольствие».

Модель «агрессия-страх» — путь тупиковый. По последней мере относительно динамики роста мастерства практикующего бойца.

Почему я решил написать эту заметку? Дело в том, что у переговорщиков стили ведения переговоров идентичны с представителями боевых искусств.

Тут также встречаются индивиды исповедующие брутальный подход к переговорам (так именуемые апологеты «жестких» переговоров).

И, встречаются переговорщики, которые улучшают переговорную игру в парадигме модели «удовольствие-неудовольствие» от самого процесса переговоров.

Игровой подход к переговорам в самой собственной сущности имеет механизм совершенствования мастерства переговорщика.

Таковой переговорщик с каждым переговорным раундом становится все более и поболее совершенным. При этом, что любопытно, его проф рост будет происходить вне зависимости от финала переговоров.

Игровой подход просит разбора ошибок допущенных в игре. Просит шлифовки игровых способностей.

Таковой подход гарантирует правильное эмоциональное отношение к плохим переговорам («неудовольствие» результатом будет подсознательно толкать практика к действиям, которые будут увеличивать возможность получения «удовольствия» от грядущих переговорных процессов).

Приверженцы брутального подхода к переговорам обречены столкнуться с оборотной стороной собственной медали — ужасом. На каждого сильного найдется более сильный.

Природа стремится к балансу. Выбор за вами: уравновешивать неудовольствие наслаждением либо уравновешивать злость ужасом. Мы свободные существа. И право выбирать Путь есть у каждого.

Но, когда выбор изготовлен, последствия собственных шагов выбирать мы уже не можем. Природа любит баланс. Мы можем только пробовать следовать природе без помощи других и вовремя восстанавливая свое равновесие…

Либо природа кроме нашей воли приведет к равновесию наш стиль ведения поединка. Наш стиль ведения переговоров. Наш образ жизни…

© Александр Кондратович