Создателем создано принципно новое научное направление, владеющее свойством предельной универсальности собственного практического внедрения [1-118].
Эта универсальность обоснована тем, что теория субстратного подхода обусловлена на уровне философского познания и по собственной сущности является методологией. В качестве основополагающего момента, т.е. в качестве принципа субстратного подхода положена мысль высококачественной оптимизации систем, под которой понимается нахождение такового метода соединения частей в систему, при котором достигается системный эффект, что проявляется в возникновении новых параметров системы. С другой стороны, личным случаем проявления системного эффекта является парадокс численной оптимизации заблаговременно сформулированной прикладной мотивированной функции при данных ограничениях. От классической математической оптимизации высококачественная оптимизация отличается тем, что в ее базе лежат не математические модели объектов управления, а их высококачественные свойства. Такие, к примеру, как метод соединения частей в систему (структура), особая декомпозиция трудности на классы задач, нахождение главных моментов оптимизации в каждом класса (субстратов). Таким макаром, построение математической модели объекта управления является личным случаем высококачественной оптимизации системы. Другими словами, математическая модель объекта управления рассматривается как система, которую необходимо выстроить таким макаром, чтоб она была отменно хорошей исходя из убеждений определенной практической цели. Это одно из ответвлений субстратного подхода, которое может заинтриговать прикладников. Другими направлениями субстратного подхода, которые имеют выход на решение прикладных задач, являются:
1. Преодоление трудности объектов управления при помощи гносеологической схемы и при помощи метода субстратной оптимизации. Понятно, что наш мир, как и наши теории, безпрерывно развиваются, что безизбежно приводит к их усложнению. Единственным инвентарем преодоления трудности конкретно и является субстратный подход.
2. Управление качествами высококачественной и количественной оптимальности проектируемых систем, стратегий и моделей управления.
3. Разработка методов и алгоритмов анализа прикладных заморочек и отменно рационального синтеза выявленных классов задач и соответственных им субстратов (главных моментов оптимизации). Субстрат – это информация о том, на базе какой идеи в данном классе задач строится система для рационального заслуги прикладной цели при данных ограничениях. Таким макаром, субстратный подход – это максимально универсальная методология, которая, к примеру, обширнее узнаваемых научных подходов к увеличению эффективности управления, т.к. базирована на идее построения иерархически соподчиненных методов зания при помощи разработанной создателем гносеологической схемы. Философское определение субстрата, приведенное А.А. Гагаевым, имеет таковой вид. Субстрат – это общее в классе объектов, подведенное под отношение необходимости. В этом определении подчеркивается, что субстрат находится в зависимости от прикладной цели исследования и связан с анализом объекта управления на различных уровнях общности его моделей, т.е. на различных уровнях абстрактного мышления. Этим подчеркивается, что для анализа объекта управления и для следующего синтеза отменно хорошей системы управления требуется принципно новый метод мышления – субстратная рефлексия [120].
4. Разработка особых приятных пособий, обучающих деловых игр, тестов и других методических пособий, направленных на развитие у обучаемых возможностей и способностей к практическому применению субстратной рефлексии.
5. Разработка серии имитационных моделей, которые в рамках теории гомоморфизма показывают главные положения субстратного подхода.
6. Разработка функций и способов контроля стратегических трендов управления.

В текущее время субстратный подход получил не только лишь признание на мировом уровне, т.к. занесен в качестве кандидатуры современным теориям управления в интернациональной энциклопедии «Википедия», да и обширно применяется в современных проектах, посвященных высококачественной оптимизации управления [105-109, 111-113,118,119].
Чтоб убедиться в последнем, предлагаем Для вас войти в Википедию, набрать в поисковике «Теория управления» и во всплывшем меню набрать «Классификация». Вы получите короткое описание 5 теорий управления, последняя из которых и есть субстратный подход. Ниже даны (последние две позиции) ссылки на две книжки создателя. Броско, что субстратный подход обобщает все прошлые теории, привнося в их способ высококачественной оптимизации мотивированных функций управления.
В работе [121] Махметова А.Е. приводит содержательное описание парадокса субстратного подхода к управлению фабричным предприятием и дает сравнительный анализ имеющихся подходов в теории управления.
Сравнивая, к примеру, теорию субстратного подхода с известными теориями Гилфорда и SWOT-анализа можно сконструировать последующие отличия:
1. Теория Гилфорда и SWOT-анализ посвящены улучшению стратегий, а субстратный подход, единственный из всех узнаваемых, посвящен оптимизации.
2. Теория Гилфорда вводит систематизацию методов мышления: дивергентное (расходящееся,т.е. связанное с генерированием нескольких вариантов стратегий с следующим выбором лучшей. При этом как генерировать и как выбирать Гилфорд не показывает) и конвергентное (сходящееся, которое Гилфорд считает наименее творческим, чем расходящееся). Теория SWOT-анализа вводит систематизации сред анализа (внутренняя и наружняя) и слабеньких и сильных звеньев. Не считая классификаций обозначенные выше теории не дают ни алгоритмов, ни моделей, ни доказательств собственных теорий. Субстратный подход, в свою очередь, дает методологию хоть какого научного исследования в виде гносеологической схемы (которая была одобрена ученым советом МГУ по защите докторских диссертаций по философии во время защиты диссертации А.А. Гагаевым из Мордовского муниципального универсистета), метод заслуги системного эффекта и метод высококачественной оптимизации мотивированных функций управления.
3. У Гилфорда и у создателей SWOT-анализа нет подтверждающих тестов, а субстратный подход сопровождается серией компьютерных и физических имитационных моделей, применением на практике (разработка САПР валковых устройств текстильных машин, практические способы развития ассоциативно-образной памяти с субстратной рефлексии), серией обучающих и тестирующих методических разработок.
4. Для обоснования теории Гилфорда и теории SWOT-анализа не разработаны обоснующие их методологии, в то время как для обоснования субстратного подхода разработана гносеологическая схема.
5. Субстратный подход имеет максимально широкий спектр собственного практического внедрения, в то время как теория Гилфорда и SWOT-анализ применимы исключительно в стратегическом менеджменте, а теория Гилфорда применима к тому же в психологии творчества.