Пока в Крыму не льется кровь, все дискуссии о том, нужно ли введение войск на Украину — в пользу «бедных». Но накал страстей на интернациональной арене не пройдет без последствий для русской экономики. И в последнее время кроме ослабления рубля, падения фондовых индексов и увеличения цен на импорт, русская экономика будет значительно трансформироваться, потому что интенсификация в военно-промышленном комплексе затронет все отрасли народного хозяйства. В некий мере это может являться значимым фактором для возобновления роста промышленного производства. Естественно, находить положительные стороны в короткосрочной перспективе не имеет смысла, но в среднесрочной перспективе, если не будут предприняты реальные военные деяния, данный политический кризис может вывести российскую экономику из стагнации.
В числе главных экономических и политических рисков, которые находятся в Рф, я вижу рост социальной напряженности, понижение занятости в отраслях кроме ВПК и естественно, значимый недостаток инвестиций кроме госсектора. А существенное ослабление рубля предсказывает самый реальный соц взрыв, потому так агрессивно ЦБ держит денежный коридор.
Таким макаром, со стороны нашего правительства не считая усиленной «ура-пропаганды» и вкачки средств в военную инфраструктуру, нужно в кратчайшие сроки создать комплекс мер по стимулированию малого и среднего предпринимательства с целью увеличения импортозамещаемости и понижения будущей социальной напряженности.