Да-да, в этой статье речь не идет о воздействии НА других. Есть тренинги и семинары, где вас попробуют обучить оказывать влияние на людей, но чтоб они посодействовали, необходимо начать совершенно с другого. Просто поставить вопрос чуть по другому: как я могу оказывать влияние на других, если я сам повсевременно нахожусь под чьим-то воздействием? Думаете, это не так? Понаблюдайте за собой – за тем, что вы думаете и гласите в течение денька. Вот ориентировочный перечень формул: «Мой друг позвонил утром и попортил мне настроение», «какой-то человек в метро заразил меня этой дурацкой мелодией, звучавшей из его телефона», «мой шеф одним своим видом лишает меня мотивации к работе. Я ничего не могу делать после его появления»…
Знакомо? Эти либо любые другие жалобы выдают наш главный секрет: мы зависимы от других людей. От их вкусов, настроений, взглядов на мир. Ничего отвратительного в этом нет. Если мы окружаем себя достойными людьми, которые делят наше мироощущение, это дает нам возможность обучаться у их, перенимать полезные свойства и развивать нрав.
Но почти всегда мы не делим воздействие других на полезное и вредное. Мы наобум поддаемся хоть какому воздействию: заражаемся от окружающих нехорошим настроением, начинаем перенимать их манеру гласить и одеваться, обучаемся нехорошим привычкам – да, в любом возрасте! В базе этого лежит явление, называемое «психологической мимикрией». Мы подстраиваемся под других, так как так безопаснее. Вспомните школьные годы – кому больше других доставалось в классе? Самому толстому либо самому небольшому, самому рыжеволосому – другими словами, самому непохожему. Быть как все – неопасно. Подстраиваться под вкусы старших (учителей, родителей) – неопасно. К огорчению, эту нехитрую науку мы приносим с собой во взрослую жизнь.
Естественно, речь не идет о подростковом бунтарстве. Красить волосы в зеленоватый цвет либо удирать из дому, оглашая ночь сдавленными всхлипами, совсем не непременно. Лучше помыслить вот о чем: где заканчиваетесь вы и начинаются другие? Есть ли в вас привычки ваших родителей? Как много? Они для вас нравятся либо вы привыкли их не замечать? Почему ваше настроение так поверхностно, что поведение другого человека с легкостью выводит вас из равновесия? Почему ваш шеф способен «парализовать» вашу профессиональную активность, он что – обладает темной мистикой?
Ответы на эти и подобные им вопросы внезапно проясняют границы вашей своей личности. Для избавления от лишнего воздействия других для вас необходимо только одно – осознанность. Проследите за своим поведением в течение целого денька и удостоверьтесь, что далековато не все решения принимаются вами, в вас много других людей.
Для того чтоб выйти из этой сферы чужих привычек, довольно временами припоминать для себя, что вы тот, кто вы есть – и имеете право на собственные взоры, вкусы и привычки. Чем спокойнее будет ваша уверенность в этом, тем проще будет окружающим вас принять. Никто и никогда не сумеет навязать для вас свои взоры и настроения, если будет ощущать, что вы убеждены внутри себя и не собираетесь поддаваться чужому воздействию. В таком поведении не должно быть злости: вы не отталкиваете других людей, а только сообщаете им, что очень признательны за их мировоззрение, но у вас есть свое собственное. И все довольны O