В статье представлены особенности выживания бизнеса на 4 уровнях – в мировом масштабе, в государственных границах, на региональном уровне и на уровне фактически бизнеса. Отмечается неблагоприятность сложившейся ситуации для ведения бизнеса и приведены советы по сохранению бизнеса в сложных критериях.
Устойчивость для сохранения предпринимательской деятельности нужно поддерживать на 4 уровнях – в мире, на государственном уровне, в региональных масштабах и на уровне определенного бизнеса. Необходимо подчеркнуть, что это временный паллиатив, и, если глядеть в будущее с оптимизмом, то без ломки стереотипов и отхода, к примеру, от потребительской модели поведения, не обойтись. В мировом масштабе те, кто вздувал денежные пузыри, узрели, как говаривал один из героев Макса Фрая, «полный конец обеда». А древная российская поговорка говорит, что «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Конец пришел, долг, к примеру, США, превосходит все мыслимые и невообразимые пределы, наикрупнейшая личная валюта, бакс США, заколебалась. Недаром ведущие банки мира, также, банки 2-ой очереди, вроде нашего Центробанка, воспрещают биткоин и связанные с ним виртуальные валюты. Потому стабилизация, устойчивость развития, никому в мире на данный момент не нужна. Про тех, кто считает себя командирами современного мира, и гласить нечего, здесь все понятно. Но стабилизация не нужна, по сути, даже Рф, потому что результаты «Примаковского толчка» уже исчерпаны, и правящая элита, даже при самом приклнном к ней отношении, очевидно выказывает признаки растерянности. Потому и нужна Рф мобилизационная экономика, она, и только она, работает в наших широтах отлично.
Экономист НуриэльРубини, лауреат премии по экономике имени Нобеля, предсказывает, что очередной экономический кризис будет содействовать распространению "экономического национализма", который способен привести мир к ужасающим последствиям.
Как параметрыустойчивости экономики д.т.н.А.П.Федотов выдвинул два показателя –индекс стойкости развития и рентное число. Индекс стойкости развития страны и мира указывает уровень превышения допустимой для устойчивого развития мощность 70 кВт/кв.м. Рентное число отражает вклад отдельной страны в биосферу от данной местности с учетом антропогенного возмущения биосферы в процессе биопотребления, зависимого от численности населения, энергопотребления, технического уровня развития публичного производства. Рентное число устанавливается так, чтоб в стране с большей рентой оно было приравнено к 100 баллов, Таковой государством на данный момент является Япония. Рентное число на данный момент рассматривать не будем, его воздействие не так очевидно выражено, а вот индекс стойкости очень показателен. Устойчивое развитие государств и мира может произойти, если индекс стойкости развития не добивается значения 1, Если он выше 1, то развитие перебегает в область разрушения, саморазрушения. На Рис.1. показан график конфигурации индекса стойкости по годам, построенный на основании данных А.П. Федотова (Федотов А.П.Глобалистика: Начала науки о современном мире. Курс лекций, 2-е изд, М,: Нюанс Пресс, 2002).

Рис.1. Изменение индекса стойкости по годам. Штрих-пунктирной линией показан максимально допустимый уровень показателя
Из графика на Рис.1 видно, что неопасный уровень энерговыделения издавна пройден. Так что на мировом уровне стабилизации нет и не будет.
Государственная стабилизация – вещь внутри себя. Устойчивое развитие подразумевает экономический рост. В Рф он происходит фактически только за счет рентных платежей. Другими словами, невзирая на все заклинания соответственных чиновников, мы все плотнее нанизываемся на углеводородную иглу. А в критериях ссоры с Западом, которая появилась не только лишь и не столько из-за Украины либо Сирии, а, в главном, из-за попыток Рф вести свою экономическую политику в обеспечение той стойкости развития. Есть и другая сторона этой медали. За счет чего ожидается рост? Какими принципами мы поступились, говоря словами Нины Андреевой? Ответы явны. Упадок экологии, рост безработицы, распад системы образования и мед обеспечения. Это не «дежурные страшилки», в таких критериях, и с такими людьми, придется действовать и иметь дело российским бизнесменам.

Так что и на государственном уровне стабилизации нет.
Перейдем к региональному уровню. Подавляющее большая часть региональных программ поддержки предпринимательства слабы либо отсутствую, как таковые, либо, что еще ужаснее, имеются и работают лишь на словах. Реальное заполнение большинства программ состоит в поиске инвестиций, при этом с очевидным прицелом на откат. Эти инвестиции, по мысли создателей этих программ, кто-то «прольет золотым дождем», либо методом выпадения «манны небесной». Но, при всем этом, никаких критерий для предоставления и реализации этих инвестиций не делают. Так что и тут стабилизация и устойчивость отсутствуют.
Остается уровень самого бизнеса. Фактически, только управление самим делом доступно бизнесменам и их менеджерам.
Ситуация, если оценивать три прошлых уровня, не очень способствует бизнесу. Чтоб преодолеть «черную полосу» можно применить последующие легкие приемы:

  • Упрятать активы, перевести их в такую форму, чтоб их было либо совершенно нереально, либо проблематично отнять. Компания, которую возглавлял создатель в свое время, решала этот вопрос созданием сверхнормативных припасов радиокомпонентов (она занималась созданием средств связи). Естественно, такие активы имеют сравнимо низкую ликвидность, но зато огромную устойчивость против попыток их отнять.
  • Условиться о разработке ранца заказов, растянутого во времени. Многие произнесут, что это легче пожелать, чем сделать. Но вот представьте для себя Вашего сотруднику, который строит завод в маленьком провинциальном городе, и, как обычно, ограничен в денег. Он не может приобрести все оборудование сходу, но может условиться с контрагентами о поэтапном выкупе агрегатов, нужных для обеспечения запуска соответственной очереди. Ведь ему, как молвят, тоже необходимо вложенные средства «отбить». Вот здесь бы Для вас тоже необходимо «подсуетиться» и попасть в эти планы, да к тому же попытаться связать это все документами. И так повторить пару раз. Вот у Вас портфель заказов и скроен. Трудно? Естественно, но этим просто необходимо раздельно и очень внимательно заниматься. Может быть, кто-то из возможных заказчиков и отпадет, но остальные-то останутся. Для поиска заказчиков необходимо выделить либо привлечь, а может, и то и это, самых наилучших людей. Вспоминается история с одним консалтингом, в процессе которого менеджеры конторы попросили о помощи в избавлении от 1-го недобросовестного, по их воззрению, сотрудника. «Вечно слоняется руки в кармашки, дискуссии ведет отвлекающие, на работе целый денек бездельничает…». «Так увольняйте». «Не можем, из 10-ка всех заказчиков восемь основных привел конкретно он». Так что уподобляться этим людям не стоит.
  • Необходимо позаботиться о личной безопасности. Лихие ребята из 90-х никуда не делись, не считая, естественно, выбывших по «естественным причинам». Сейчас они заседают в правлениях акционерных обществ, но как чего-нибудть ухудшится, они сходу начнут находить виновных не посреди себя, а посреди других. Посреди таких, с хорошей от нуля вероятностью, сможете оказаться и Вы. А обвинять Для вас будут малую толику рынка и малую прибыль, нехорошую продаваемость продукции и малую толику отката. В общем, все, что им мешает «красиво жить». А последним в состоянии сделать конкретно Вас, так как только Вы из их умеете и желаете работать. К таковой ситуации необходимо готовиться заранее, к примеру, обложиться защитными бумажками и т.п.
  • Ваши близкие и все принципиальные вам люди должны «знать собственный маневр» и ни при каких обстоятельствах не должны быть доступны злодеям.
  • Свою личную собственность необходимо лучше упрятать. При этом заблаговременно. Авто должно стоять на учете в небольшом городишке, дача записана на тещу и т.д. А толика в бизнесе должна быть выражена в высоколиквидных активах.
  • Информационные способности также нужно учитывать. Следует иметь запасный телефон, номер которого не считая доверенных и близких лиц никто не знает. Аналогично, необходимо запастись дополнительными электрическими адресами. При всем при всем этом всегда необходимо учесть возможность «незапланированного вторжения» в Ваши коммуникации, потому, по-настоящему важную информацию им лучше не доверять.
  • Бизнес, все же, необходимо сохранить. Пусть не в полном объеме, но лучше сохранить и даже приготовиться к расширению. Ведь нехорошие времена для бизнеса когда-нибудь кончатся, а тогда посреди желающих возобновить деятельность будет не протолкнуться. Их нужно обогнать, вот тут-то и посодействуют изготовленные Вами заготовки для грядущего развития.