Налоговая система страны может относиться к одной из 2-ух разновидностей. В одних государствах налоговые системы изготовлены так, чтоб все платили налоги. В других государствах налоговая система изготовлена так, чтоб все были повинны. Налоговая система Рф, непременно, относится ко 2-ой разновидности.
Все знают, что если в Рф платить налоги «в лоб» — хоть какой бизнес умрет, не приходя в сознание. Оптимизация налогообложения в Рф — не вопрос роста доходов бизнеса. А вопрос простого выживания этого самого бизнеса.
Но у налоговых органов нередко находятся сильные союзники снутри бизнеса. В лице… основных бухгалтеров. Многим основным бухгалтерам доходы бизнеса чисто параллельны. Главное — отчитаться перед фискальными органами. Меньше волноваться. И тихо спать ночами. Почему бы не заплатить все налоги «в лоб», самым неоптимальным образом? Нелегко придумать, как уменьшить налоги, оставаясь при всем этом в рамках закона. Существенно проще запугать директора. Уверить его в том, что вот эти немереные налоги необходимо срочно заплатить. По другому — налоговые претензии! Арест счета! Кутузка! Плевать, что под тяжестью таких налогов бизнес будет пухнуть и подыхать. Зато главный бухгалтер будет спать расслабленно.
Пример: В одном знакомом мне маленьком бизнесе среднемесячный оборот составлял миллион рублей. А налоги в среднем составляли 100 50 тыщ рублей. За месяц.
Нередко причина таких налоговых выплат — простая некомпетентность головного бухгалтера. В данном случае неплохим выходом из ситуации может быть подписание контракта с аутсорсинговой компанией. Мастерски занимающейся бухгалтерским обслуживанием компаний-заказчиков. А дармоеда главбуха — уволить на фиг!
Все $$$—на развитие бизнеса!
Когда бизнес убыточен — это неудача. Когда бизнес доходен — это тоже может быть неувязкой.
Многие предприниматели являются настоящими фанатами собственных бизнесов. Такими большенными фанатами, что фактически всю прибыль бизнеса они инвестируют. В развитие такого же самого бизнеса.

Это может быть хорошо для бизнеса. Это может быть отлично для служащих, работающих в этом бизнесе. А вот для самого собственника бизнеса это — большая тупость.
В жестком финансовом менеджменте все средства, вложенные в бизнес, равняются к нулю.
Средства, вложенные в бизнес, должны оставаться в бизнесе. Если у вашего бизнеса не будет имущества и обратных средств, навряд ли он будет работать. И приносить для вас доход.
Собственник получает доход от бизнеса в виде дивидендов. Сначала, собственник должен через дивиденды возвратить сначало вложенные в бизнес средства. Исключительно в этот момент собственник в первый раз может перевести дух. У него все есть еще работающий бизнес. И он уже не рискует средствами, которые сначало вложил в этот бизнес. Хотя в данный момент он еще не заработал ни копейки. Просто возвратил свое.
Далее необходимо осознавать: большая часть бизнесов в конце концов погибает. Обстоятельств тому может быть огромное количество. Изменившаяся ситуация на рынке. Конкурентность со стороны межнациональных компаний. Утрата собственником энтузиазма к бизнесу. И тыща других обстоятельств.
Теория вероятности утверждает: ваш бизнес, вероятнее всего, погибнет. Для нового бизнеса возможность смерти превосходит 90%. Если ваш бизнес удачно проработал более 10 лет, возможность его безвременной кончины понижается. Но все равно остается выше 50%.
Бизнес может погибнуть по беспристрастным причинам, совсем не зависящим от вас. В данном случае вы не должны винить себя в смерти бизнеса. Вопрос состоит в том, какую прибыль вы извлекли из собственного бизнеса, пока у вас была такая возможность. При этом рассчитывать вы сможете в главном на дивиденды. Приобретенные, пока бизнес был доходен. Бывает, что для вас удается выручить определенную сумму при ликвидации бизнеса. Но бывает и так, что все уходит на покрытие долгов. Это не всегда от вас зависит. А вот если вы не получали дивидендов от бизнеса, пока он был доходен — здесь уж облажались вы сами. По полной программке.
И последнее. Считается, что собственники должны забирать из бизнеса в виде дивидендов менее 45% незапятанной прибыли за год. Чтоб не только лишь извлекать из бизнеса доход. Да и оставлять довольно средств на развитие самого бизнеса.
Очевидно, я не призываю растрачивать все дивиденды на себя. Направляйте их на инвестиции. Для вас необходимы инвестиции, обеспечивающие пассивный доход. Другими словами приносящие для вас доход без издержек вашего времени и ваших сил. Это недвижимость, ценные бумаги и т.д..
Когда вы получаете доход и от бизнеса, и от инвестиций, вы в финансовом плане стоите крепко. На 2-ух ногах. А если все ваши доходы связаны только с вашим делом, вы стоите на одной ноге. Такое положение нестабильно.