Прокрастинация (от лат. procrastinatus — это в буквальном смысле «откладывание на завтра». Один из самых ярчайших примеров прокрастинации — поведение героини романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара: все проблемы — от обидных мелочей (не нравится платьице) до глобальных катаклизмов (война меж Севером и Югом) — она предпочитала откладывать на позже, говоря «я подумаю об этом завтра». Фраза стремительно стала крылатой и вошла в «золотой фонд» литературных цитат как знак легкости и умения быть выше событий.
Что-то в этом, непременно, есть: отложить решения противного вопроса либо томную работу, непростой разговор либо скучноватую поездку на неопределенное время — это фактически высвободить себя от их, что именуется, выкинуть из головы. На тему откладывания и перекладывания на завтрашний день существует много смышленых и оптимистичных выражений: «Не откладывайте на завтрашний день то, что можно сделать сейчас. Отложите на послезавтра — и получите два свободных дня». Духи прокрастинации как будто противостоят темному засилью сроков, дедлайнов и тайм-планов и терпеть не могут само звучание слова «срочно». Ну и что может быть лучше святой убежденности в следующем дне для вялого и невыспавшегося, ничего не успевающего современного человека? Ну не упадет же оно все до завтра, правда? Духи прокрастинации лгать не будут.
Так оно так. Но давайте по-честному: вы же не собираетесь делать противное дело завтра. Вы только обещаете для себя это, но в глубине души смутно надеетесь, что оно как-нибудь рассосется. Ну просто пропадет под воздействием духов, магнитных бурь либо северного сияния. Все это замечательно — и неправдоподобно. По сути вы просто мультиплицируете делему: заместо «сделать и забыть» мы получаем «не сделать — волноваться об этом лишнюю пару дней — делать в спешке, опаздывать — не успевать — сделать криво — читать паблики «как выйти из стресса».
И понятно, что чувство времени, в общем-то, у каждого свое: кому-то нравится неспешность, а кому-то — ритм ускоряющейся жизни. Но давайте не будем забывать, что ритм — это все-же последовательность и чередование. Другими словами что-то должно происходить через равнее отрезки времени. Если вы сбиваетесь с ритма,— вы не просто переносите нынешние трудности в будущий день, но умудряетесь их там копить. Это приводит к тому, что, просыпаясь днем, вы уже держите в голове перечень вчерашних заморочек, и оптимизма для вас это не добавляет.
Ну отлично, а если у человека вправду нет сил кое-чем заниматься конкретно сейчас? А что если он отдохнет, выспится, отлично поразмыслит — и возвратится к выполнению положенного на денек позднее? Кто вообщем определяет, принципиально решить это сейчас либо нет? По сути, естественно, для вас виднее. Но следует держать в голове, что время — древняя неувязка. Население земли всю свою историю пробует «договориться» с течением времени и имеет некоторый припас практического опыта. На данный момент обобщенные советы на этот счет принято называть тайм-менеджментом. И по показаниям свидетелей, они и взаправду работают: учат нехитрым приемам, хитро облегчающим жизнь. К слову, по воззрению профессионалов в этой сложной области, приобщаться к тайм-менеджменту следует чем ранее, тем лучше. Привычка, как мы помним — 2-ая натура, и перекраивать какие-то обычные вещи в шестьдесят несколько труднее, чем в 30. А вобщем — почему бы не испытать. Только не откладывайте на завтрашний день O
Все правила управления временем основаны на обычной математике. Сколько часов вы бодрствуете? Сколько из их планируете издержать на работу? А с какой скоростью вы работаете? А кто «ворует» ваше время? Пробки? Веб? Социальные сети? После тривиальных, но почему-либо всегда таких умопомрачительных для нас подсчетов, мы вдруг осознаем, что «я сделаю 50-страничный отчет за полдня» — это поэтическое преувеличение, а «у меня еще вагон времени» — и совсем лишний оптимизм. Все же, поняв свои сильные и слабенькие стороны и потренировавшись верно распределять усилия во времени, мы сможем получить убедительный итог уже очень скоро. Больше успевать и меньше беспокоиться — это неплохой приз для тех, кто наконец не стал подкармливать злостных духов прокрастинации.